Первый деревянный храм в селе Ссёлки был построен из дерева в 1692 году; его престол был освящён во имя Архистратига Божия Михаила. В 1866 году к нему пристроена четырёхъярусная колокольня. Храм ветшал и в 1872 году был вновь перестроен также из дерева. По состоянию на 1893 год в штате Архангельской церкви числились: настоятель Петр Феодорович Орлов, диакон Василий Григорьевич Орлов и псаломщик Адриан Иванович Попов. При храме имелась одноклассная церковно-приходская школа.
В 1895 году жители села подали прошение в Тамбовскую духовную консисторию о строительстве каменного храма вместо старого деревянного, и в сентябре этого же года начались строительные работы, которые длились десять лет. В 1905 году новый каменный храм был открыт, в 1918 году, после Октябрьской революции, он был закрыт, но не уничтожен. В 1922 году, во время советской кампании по изъятию церковных ценностей, из Архангельского храма села Ссёлки была конфискована серебряная утварь, сброшены церковные колокола. Здание использовалось как клуб, а с 1931 года — как зернохранилище совхоза «Липецкий». Церковь дважды — в 1940 и 1950 годах горела; к 1980 году разорённый Архангельский храм был окончательно заброшен.
В марте 1990 года началось восстановление храма, и он начал действовать уже в 1991 году. В 1998 году на территории храма был вырыт и освящён колодец. 10 апреля 2005 года престол церкви был освящён Никоном епископом Липецким и Елецким.
6 февраля настоятель Михайло-Архангельского храма села Сселки протоиерей Александр Конотоп отслужил молебен в детском спортивном клубе «Динамо», где дети обучаются борьбе дзюдо. Священнодействие было совершено по просьбе тренеров и родителей.
По завершении молебна отец Александр провел с ребятами беседу о святых воинах земли Российской: преподобном Илие Муромце, святом благоверном князе Александре Невском, святом благоверном князе Димитрии Донском.
Юные спортсмены продемонстрировали священнику уровень своего мастерства, которого они достигли за период упорных занятий в спортклубе. Навыкам дзюдо ребят обучает опытный тренер Игорь Анатольевич Корвяков. «Главное, чтобы спорт укрепил детей не только физически, но и духовно, – заметил он. Ведь недаром великий полководец Суворов говорил, что в здоровом теле – здоровый дух».
После тренировки отец Александр вручил ребятам памятные подарки.
Спортивному клубу священник подарил икону святого благоверного князя Александра Невского и призвал на всех Божие благословение.
Источник: lipetsktime.ru/news/society/yunykh_dzyudoistov_v_sselkakh_blagoslovil_svyashchennik