Кто успешно строит с 1998 года, Михаил Коротких или Антон Колпаков?
Апостол говорит: «Не раздражайте детей ваших» (Еф. 6, 4). Святитель Феофан Затворник даёт на эту заповедь такое толкование:
«Образом своего на них действования не доводите их до того, чтоб они могли возыметь на вас неудовольствие, серчание, досаду, гнев».
Неважно, выполняет ли противоположная сторона заповедь или нет – мы всё равно должны выполнять свою часть.
Каждый отвечает только за свою собственную заповедь.
Когда ссорятся родители со взрослыми детьми, я всегда говорю родителям, что они должны делать первый шаг, потому что они мудрее и старше.
Неважно, кто прав, а кто нет.
Попытка примирения должна исходить от родителей.
Это они развращают детей, избавляя их от домашнего труда, сочиняя для них «великое» будущее, лишая их счастья воспитываться в коллективе многих братьев и сестёр. Они рожают одного, максимум — двух детей, думая, что уменьшение количества рождённых улучшит качество воспитания. Они превращают детей в «домашние божества», и сами превращаются в идолопоклонников. Весь жар нерастраченной гордости и нереализованных мечтаний такие отцы и матери вкладывают в «воспитание», которое лучше бы назвать погублением или развращением. Спесивые, изнеженные, заласканные, приготовленные для «великой будущности», эти маленькие эгоисты жестоко разочаруют своих родителей. Те на старости лет опомнятся и станут, быть может, требовать к себе уважения и почтения, согласно пятой заповеди. Но о каких заповедях можно будет вести речь в доме престарелых или над могилой безвременно погибшего посреди разврата молодого человека? Отец семейства должен быть капитаном корабля. Мать и жена — помощником капитана или — боцманом, хоть и звучит это не по-женски. А дети — юнгами и матросами. Их нужно сбрасывать, как ложных богов, с пьедестала и запрягать в работу. В чёрном теле, а не в белом воротничке нужно держать их. К труду, а не к карманным деньгам должны привыкать их руки. Если родители этого делать не будут, то они — разрушители пятой заповеди, а значит, и уничтожители всех остальных…
В нашем одичавшем мире об этом даже и говорить теперь трудно. Повсеместно дезертировавшие с духовной войны мужчины всё отдали в женские слабые руки. И вот женщины поют, преподают, лечат, учат, наставляют… Но КПД их священных трудов всегда будет меньше того, что должен быть. Потому что способность углубляться в тайны веры и затем делиться приобретённым опытом в первую очередь уделена от Бога мужчине. Да и для того, чтобы на ослике уходить от Иродова меча, Матери с Ребёнком нужен мужчина рядом. Одна женщина в этом мире слишком беззащитна.
Со священным ужасом представьте эту картину. Взрослый, даже старый уже человек, перед развёрнутым свитком говорит ребёнку: «Смотри, сынок, это слово означает вот это. Понял?» Ребёнок утвердительно кивает головой. Он то всматривается в буквы, то поднимает доверчивый взгляд на отца. «Повторяй за мной по слогам: бла-же-ни вси бо-я-щи-е-ся Гос-по-да». Ребёнок старательно лепечет святые слова. Рядом с отцом хорошо. Надёжно и спокойно. Идёт домашний урок. Ученик – Сын Божий в годы Своего раннего детства. «Ну, что, устал? Довольно на сегодня. Пойдём попробуем приладить ручку к ведру. Мать вчера просила». Как-то так было у маленького Христа. Как-то так должно быть и в каждом семействе.
©️ Протоиерей Андрей Ткачев
Трудно жить с ближними, если мы вступаем с ними в мысленную брань. Недостаточно воздерживаться от открытой войны в словах и делах, не вступайте с ними и в мысленную войну! Иначе потеряете душевный мир и любовь. Не нужно противопоставлять себя ближним, переубеждать их, это бесполезно. Хоть на голове перед ними стойте, ничего не добьетесь. Их надо просто любить ради Христа, ибо Господь в них, даже если они и не веруют в Него, иначе разве были бы они вообще живы?Не придавайте большого значения внешним событиям, будьте сосредоточены в себе, в своем сердце, в Господе, а внешние события оставьте. Будьте приветливыми, тихими и мягкими со всеми и ни на что не обращайте внимания.Молитва призывает на дом благодать.Очень важно, когда в доме есть молитвенник, человек, который молится. Молитва призывает на дом благодать Божию — это чувствуют все домашние, даже те, у кого сердца охладели. Непрестанно молитесь.
Поздним вечером на кровати в своём доме умирал человек. Он был преклонных лет, но сказать о себе, что достойно приготовился к смерти, не мог: слишком поздно он понял, что дорога в вечность начинается с самого рождения, а не на пороге смерти...
А потому душа его страдала и мучилась.
«Поздно, поздно», — вздыхал человек и с болью перебирал в памяти нити событий. Почему-то вспоминалось не то, чем можно было бы гордиться, а другое, скорбное и постыдное, о чём с суровой беспощадностью напоминала ему совесть: грязные поступки, обиды, которые наносил он близким, бесстыдные дела.
Всё это очень мучило и страшило, пониманием, что ничего уже исправить нельзя. Слишком поздно.....
Его дочь несколько раз заходила в комнату и с болью смотрела на отца сострадательным взглядом...
— Что тебе принести? Чаю? Воды? – спрашивала она.
Отец едва качал головой: «ничего не хочу». И говорил одними глазами: «прости меня, дочка…»
Он умер ночью, когда в комнате никого не было, и дочь не видела, как мучительно содрогалось его тело, а душа цеплялась за жизнь, страшась и ужасаясь того, что её ожидает.
На земле время шло своим чередом, часы мерно отсчитывали минуты, а в надземном пространстве началась настоящая битва за душу....
Потому что стоило ей отделиться от тела, как сотни мерзких и злобных лап потянулись к ней, желая схватить ее и утянуть в грязный омут.
«Наша! – со всех сторон слышалось шипение. - Она наша!»
— «Нет, не ваша!» - раздались с другой стороны чистые голоса.
Синекрылые Ангелы, разрезая пространство своим светом, стремительно подлетели к душе и хотели увести её отсюда, но только....
— Он богохульничал! — раздалось откуда-то сбоку.
Душа содрогнулась: было, было такое! Однажды он видел, как дочь принесла и поставила в своей комнате икону. Сколько оскорбительных слов сказал он тогда! А ведь дочка просила:
«Не говори так, отец!» Да разве послушался он?
— Он делал это по неведению! — защищал его Ангел.
— Какое уж неведение! Что, малым ребенком был? – едко усмехнулся бес. А другие, словно обрадовавшись, тут же подхватили:
— Сквернословил! Жуткие слова говорил! Ангелы не терялись:
— Этот человек воспитал трёх сыновей и прекрасную дочь христианку!
— Без его участия дочь стала христианкой! – злобно парировал бес.
— Он любил её! — говорил Ангел.
— И оскорблял…— уточнял бес...
— Чтобы обеспечить семью, он много и непосильно работал.
— А потом часть денег пропивал, — усмехнулся бес.
Казалось, ему нравится издеваться над душой, потому что с каждым обличением та мучительно скорбела и содрогалась.
Но Ангелы заслонили её своими телами и не собирались сдаваться.
— Он помогал своим родным и близким, никогда не отказывал в помощи! Душа встрепенулась: да, действительно, помогал: по мелочам, по хозяйству. Никогда никому не сказал «нет»! И с надеждой немного воспрянула.
Бесы сгрудились в кучку и совещались: бескорыстная помощь приравнивается к милосердию, а милосердие – слишком весомый камень в пользу души. Но тут же полетели другие обличения:
— Украл! Оскорбил! Солгал!
— Это были единичные случаи, — как могли, парировали Ангелы, — он всегда глубоко переживал содеянное.
— А когда заставил жену сделать аборт?! Детей ему много показалось! Ангелы скорбно застыли. Чем на такое ответишь? Нечем отвечать…
Бесы усмехались, злорадно потирали лапы:
— А говорите, не наша...
— Не отдадим! – встал между душою и бесами самый высокий Ангел.
– Он много грешил, это так, но были минуты и покаяния.
— Только минуты! А каяться нужно было всю жизнь! Забираем! Наша душа!
Ужас обуял душу. Человек понимал, что никто и ничто ему не поможет, и даже усилия Ангелов не способны его защитить. Он поднял голову вверх и без всякой надежды посмотрел в далёкое черное небо...
Незадолго до утра дочь вошла в комнату и увидела, что отец скончался. Она долго сидела на полу подле кровати, гладила руку отца и что-то тихо приговаривала. А затем взяла четки и, склонив свою голову, начала смиренно молиться:
* * *
— Мати Бога Живого, Пресвятая Богородица, спаси папу моего. Пресвятая Богородица, спаси папу моего.
Она молилась, а сердце плакало: чувствовала девушка, что нелегко её отцу...
Молитва лилась и лилась, нежная, добрая, просящая, а тонкие пальцы привычно перебирали бусины четок.
* * *
— Пресвятая Богородица, спаси папу моего...
Душа долго и скорбно смотрела в небо, уже не вслушиваясь в визжание бесов...
Человек понял, что проиграл свою главную битву и что никакие усилия светлокрылых существ не помогут ему. Хотел повернуться и что-то сказать, но в этот миг все вокруг осветилось, и издалека, из темной глубины, вдруг приблизилась Женщина.
Она была столь тиха, величественна и прекрасна, что человек замер в блаженстве.
Он узнал Её, потому что видел множество раз на той иконе, что висела в комнате дочери, и даже облачение было на Ней то же самое: пурпурное с зеленым.
«Богородица!» – вымолвил он...
Матерь Бога Живого неслышно приблизилась, спокойно взглянула на Ангелов, что стояли в величайшем почтении, обожгла взглядом бесов, а затем протянула руку душе.
— Идем, чадо, — сказала Она, и столько глубокой красоты было в Её голосе!
Душа подала свою ладонь, не отрывая глаз от Лика Пресвятой Богородицы, и сделала шаг.
* * *
В то же мгновенье прямо под её ногой вдруг возникла ступень, за нею – другая, и отец прочитал: «Мати Бога Живого, спаси папу моего…»
* * *
Он изумленно шагнул дальше, еще дальше, ступени поднимались ввысь, и на каждой было написано: «Пресвятая Богородица, спаси папу моего…»
Владычица Неба и Земли уводила смиренную душу. Разлетелись Ангелы. Исчезли бесы. Очистилось небесное пространство. И только ступени горели под ногами:
«Пресвятая Богородица, спаси папу моего…»
Они были бескрайними и поднимались высоко-высоко: туда, куда сама душа никогда не смогла бы дойти...
“На корабле оказалась супружеская пара, которая сумела добраться до спасательной шлюпки, но, к несчастью, там было только одно место.
Вдруг муж оттолкнул жену, и сам забрался в лодку. А жена перед смертью крикнула ему последнюю фразу.
Тут учительница остановилась. “Как вы думаете, — спросила она, — Что это была за фраза?”
Большинство учеников немедленно высказались: “Я тебя ненавижу!” или “Как же я была слепа!”.
Тут учительница обратила внимание на мальчика, который сидел все это время и молчал.
"А ты как считаешь, что она сказала?"
"Я думаю, что она сказала: "Позаботься о нашем ребенке!"
Учительница удивилась: "Ты знаешь эту историю?"
"Нет, просто то же самое сказала моя мама перед смертью моему отцу," — пожал плечами парнишка.
Учительница надеялась, что никто не заметил, как увлажнились её глаза. "Верно".
Итак, судно пошло ко дну. Мужчина добрался домой и в одиночку воспитал дочь. Через много лет, уже когда отца не стало, разбирая его вещи, девушка нашла его дневник в котором прочитала следующее:
“У неё уже был страшный диагноз, когда мы поехали в путешествие. Жить оставалось недолго. Боже, как бы я хотел утонуть вместо неё, но ради блага дочери я не смог. Я мог только оставить её посреди океана”.
На этом история закончилась. Класс молчал.
Учительница видела по детским глазам, что их глубоко тронул рассказ и что сегодня они впервые поняли, что как не всегда под личиной добра находится добро, так и под личиной неблаговидного, злого поступка не обязательно живёт предательство.
Вот почему никогда не стоит судить о людях поверхностно.
Мы очень многого можем о них не знать.
Дети и даже животные иногда смотрят на нас таким взглядом, которой пронизывает душу насквозь. Кажется, что это не они, а какое-то высшее существо, которое значительно больше всех нас, вместе взятых, из каких-то неведомых глубин бытия вопрошающе смотрит на тебя в упор.
Дети – это отголоски рая на земле. В каждом младенце еще живет та райская чистота и простота, которую он потом потеряет. Но память о ней навсегда сохранится в потаенных глубинах сердца, как чувство счастья. Его он и будет потом искать всю свою сознательную жизнь, но, к сожалению, по большей части вслепую.
«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Мы слишком поверхностно, как мне кажется, относимся к этим словам Спасителя. Нам они кажутся странными, непонятными и даже несколько юродивыми. Но ведь это не просьба, это предупреждение! И к нему нужно отнестись очень серьезно.
В сердцах оживают молчавшие до этого струны. Перед молодыми родителями встают новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и более глубокий смысл. Конечно, с детьми у нас появляется масса забот и хлопот, и поэтому есть люди, которые смотрят на появление детей, как на несчастье. Но так смотрят на детей только холодные эгоисты. Великое дело взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни, которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко могут погибнуть; великое дело пестовать их, формировать их характер вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом. Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога.
©️ Императрица Александра Федоровна Романова
Можно замучить ребенка, испортить ему всю жизнь, превратить ее в скуку и просто раздавить его своим командованием, давлением. А нужно, как писал митрополит Сурожский Антоний по поводу духовного наставничества, внимательно следить, как Дух Святой действует в жизни человека, и не мешать этому. Родители должны радоваться, если видят, что ребенок находится в благоприятной духовной ситуации — когда он открыт Богу, когда он не закомплексован. Они не должны передавать ему свои неврозы и свои духовные болезни. Ни при каких обстоятельствах нельзя распускаться. Хочется накричать на ребенка — остановись!
©️ Архимандрит Виктор (Мамонтов)
А мы это вообще не делаем или делаем очень редко, в особых случаях, — а надо это делать постоянно и каждый день, каждое утро и каждый вечер перед сном. Нужно поставить это себе за правило. Утром мать собирает, провожает детей в школу — обязательно перед выходом должна широко перекрестить каждого своего ребенка.
Перекрестить с внутренней силой и ощутимо — прямо коснуться перстами их чела, живота, правого и левого плеча, чтобы в их душе и теле запечатлелся Животворящий Крест Христов! Это очень важно!
©️ Протоиерей Николай Староватых
И особенно сильна молитва близких. Молитва матери, молитва друга – она имеет великую силу. Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь всегда так: «Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в Твою святую волю».
©️ Преподобный Серафим Вырицкий
Юношеские похоти – начало серьезных падений для наших детей. Конечно, с тех времен, когда был написан Новый Завет, многое изменилось в нашей жизни, но только не человеческая натура. Поэтому Слово Божие по-прежнему актуально и действенно. Именно Библия может помочь нашим детям увидеть суть надвигающихся на них проблем. С другой стороны, Писание помогает молодому человеку обрести надежду на будущее. Так как Слово Божие есть Господне руководство к действию, то от Писания надо ждать таких советов, которые реально могут нам помочь. Тысячи и тысячи молодых православных христиан, которые прислушиваются к библейским наставлениям, опытно убеждаются, как божественные законы могут положительно влиять на их жизнь.
Священное Писание помогает и молодым и старым и даже совсем юным. Постигая Слово Божие и применяя его советы в своей жизни, наша молодежь сможет правильно организовать себя не только в этой, земной, но и в будущей жизни. Сказано: «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: “нет мне удовольствия в них!”» (Екк.12,1). Удовольствия и увлечения молодости рано или поздно пресытят человека, он истощит свою греховную фантазию, и с чем он тогда останется, если свет правды Божией нисколько не коснулся его.
Поэтому не думайте, что если ваши дети перестали посещать храм и воскресную школу, все ваши попытки просветить их душу светом Евангелия не увенчались никаким успехом. Этот свет, однажды поможет им вернуться назад в Дом Божий. Если они уже исповедовались и причащались, то никакие суррогаты и подмены не смогут заменить им то, что они имели во Христе.
Можно только взгрустнуть за жизнь ребёнка, у которого мама постоянно его сравнивает с окружающими детьми.
Сколько раз мне приходилось встречать взрослых людей, которые мучились от того, что разочаровали своих родителей, или от того, что родители продолжали их прессинговать своими укорами и сравнениями с другими.
Пословицу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало» нужно забыть насмерть. Это вредоносная вещь. Потому что если взрослые уступают ребенку, потому что его любят, то выполняют всякие его капризы.
Постоянно противодействовать этому давлению. Ровно в противоположном направлении; и каждый раз объяснять. Только спокойно. Кричать не надо. А каждый раз после того, как он окончил свою капризную истерику, нужно объяснять: «Послушай, дружочек (или «милая моя»), никогда в жизни ты не получишь то, что хочешь добиться капризами. Капризы настолько отвратительны, что я до завтрашнего дня с тобой даже не буду разговаривать». И все. Совершенно спокойно, и это выдерживать. Тогда ребенок увидит. Потому что он капризничает и хочет чего-то достичь, а достигает каждый раз обратного. И он перепрограммируется.
Потом – следующий этап. Нужно выяснить, где он этому научился. Может быть, бабушка потакает его капризам. Тогда нужно на какое-то очень большое время перестать отпускать к бабушке. А если общаться, то только при родителях, и бабушке строго-настрого наказать: если ты будешь выполнять капризы и не будешь придерживаться в этом смысле политики папы и мамы, то извини, тебе придется где-то искать других внуков, в каком-то другом дворе. Потому что педагогическая политика папы, мамы, бабушки должна быть абсолютно идентична.
Так не бывает, чтобы министр иностранных дел говорил одно, а заместитель – другое, прямо противоположное. Вся дипломатия развалится и будет вред государству. Только в единой струе. Как часики, все шестеренки в нужном направлении с нужной скоростью, тогда часики ходят точно. И в педагогике это очень важно. Почему деткам очень важен порядок. Правила, можно сказать, правила игры, если угодно. Тогда им комфортно. Вот такие правила. Он быстро пойдет, а уже к пятнадцати годам будет: «Здравствуйте, мамочка, здравствуйте, папочка!»
С тем, кто в эту политику не вписывается, прекращается общение.
©️ Протоиерей Димитрий Смирнов
Без аллегорий. Страшно ли мне? Страшно. Дело ведь небывалое. Но интересно очень! Там же Господь, Вечность. Не готов. Очень много всякой гадости. Сидим мы как-то с Ванечкой Охлобыстиным на съемках фильма «Царь», гримируемся и разговариваем о том, кто что читал и слышал о вечной жизни. Гример говорит: «Ой, какие вы смешные!» Я ему: «А когда предстанем перед Творцом, вообще обхохочешься». Ведь с нашими совестями такими-сякими, с нашей жизнью такой-сякой надо будет глядеть в глаза Богу, Который за нас отдал жизнь Свою на кресте...
Не надо обольщаться, что после смерти от нас один прах останется. Все крупные ученые — верующие. Все мои знакомые врачи, которые имеют дело с жизнью и смертью, — веруют.
О клинической смерти оставлены тысячи свидетельств, доказывающих, что конца нет. Эйнштейн в существовании Бога не сомневался, и Пушкин, и Ломоносов, и Менделеев. А какая-нибудь Леночка семнадцати лет заявляет: «Что-то я сомневаюсь, что ваш Бог есть...» А ты почитай сначала, изучи вопрос, тогда и скажешь. Но она же этого не делает, просто языком болтает. Это как в метро вошел, увидел схему — кольцо какое- то, разноцветные точки. Махнул рукой: «А, фигня, поеду сам». Так и будешь по Кольцевой всю жизнь ездить.
⠀
©️ Пётр Мамонов