История образования службы уголовного розыска
05 октября 1918 года в России были созданы первые подразделения уголовного розыска, предназначенные в основном для борьбы с политическими противниками. В обязанность розыска в то время входила «охрана революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Однако очень скоро основным направлением их деятельности стала борьба с уголовной преступностью.
Вместе с образованием Липецкой области 6 января 1954 г. было создано и областное Управление внутренних дел. Отдел уголовного розыска возглавил Садовский Евгений Михайлович, зарекомендовавший себя как требовательный и умелый организатор. Под его руководством отдел стал одним из важнейших подразделений, «мозговым центром» УВД, как его любовно называли сотрудники.
Период 50-х - начало 60-х годов в деятельности милиции был чрезвычайно трудным. Уровень преступности был высок. Не хватало автотранспорта, необходимых средств связи и криминалистической техники. В районах основным видом транспорта
были лошади, их насчитывалось более 300 единиц. По воспоминаниям Садовского Е.М., сотрудникам уголовного розыска при сравнительно небольшой численности, всего 43 человека, удавалось в короткое время раскрывать большинство совершенных преступлений. Им приходилось работать по 12-16 часов в сутки. По историческим данным только за 2 месяца в 1954 году было арестовано 33 преступника, раскрыто более 50 уголовных дел.
Советское время для липецкого уголовного розыска — период становления и грандиозных побед над преступностью. В 70-е годы его возглавляли талантливые сыщики и настоящие профессионалы Михаил Гинзбург, Алексей Болотов и Михаил Цвилев. Этих сотрудников по праву можно было назвать грозой криминального мира. Под их руководством удалось разоблачить опасную банду «Хряка», на счету которой была масса тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 4 убийства.
15 марта 1974 г. в уголовном розыске были организованы три профилактических отделения: общей профилактики; индивидуальной профилактики и руководства участковыми инспекторами; профилактика правонарушений несовершеннолетних, а в 1977 году в составе УР созданы инспекции по делам несовершеннолетних.
15 ноября 1988 г. в аппарате уголовного розыска стали создаваться подразделения по борьбе с организованной преступностью. В УВД области появился 6-й отдел.
В 1992 г. эта служба стала самостоятельным оперативно-розыскным подразделением криминальной милиции.
Одним из тяжелых периодов в деятельности уголовного розыска и Липецкой милиции в целом было начало 90-х годов, когда кривая преступности резко стала подниматься вверх. Начальником УВД области генерал-майором милиции В.М. Минаковым было отмечено, что на 32,9% увеличилось количество посягательств на жизнь, здоровье и достоинство граждан. В эти годы на сотрудников УР области легла большая нагрузка. Они продолжали нести тяжелое бремя борьбы с преступностью, не жалели ни сил, ни самой жизни в схватках с бандитами. Именно в этот период органы внутренних дел нашего края стали слаженными структурами с высококвалифицированными кадрами.
Начиная с 80-х годов уголовный розыск области возглавляли: Лупанов Юрий Петрович (1985-1988 г.г.), Хомутинников Виктор Федорович (1988-1992 г.г.), Глагольев Анатолий Алексеевич (1992-1999 г.г.), Сорокин Сергей Федорович (1999-2002 г.г.), Пустохин Владимир Георгиевич (2002-2003 г.г.), Чубанов Олег Александрович (2003-2006 г.г.), Kрылов Владимир Петрович (2006-2009 г.г.), Бачурин Сергей Викторович (2009-2010 г.г.), Якунин Николай Иванович (2011 г.), Ивченко Николай Васильевич (2011 г.), Поляков Вячеслав Серафимович (2011 г.), Сокол Михаил Викторович (2011-2015 г.г.), Мельниченко Александр Николаевич (2015 г.), Стоякин Александр Александрович (2015-2017 г.г.), Сигунов Сергей Викторович (2017-2018 г.г.). Они были и остаются профессионалами своегодела, мудрые и заботливые руководители, отличные организаторы. Именно под их непосредственным руководством был раскрыт ряд преступлений, вызвавших большой общественный резонанс.
Работа оперативника — дело избранных. В уголовном розыске не служат случайные люди, а только те, кому это отмерено судьбой. Помимо удивительной работоспособности, настоящие сыщики должны обладать даром, специфическим «чутьем», сравнимым с нюхом охотничьей собаки и непоколебимой целеустремленностью.
В числе таких оперативников — ветераны службы, благодаря которым липецкий уголовный розыск прославился своими победами над преступным миром — Евгений Власов, Николай Выходцев, Николай Покидов, Александр Швецов, Дмитрий Кислых, Владимир Довженко, Александр Стоякин и многие другие.
Начальник Управления МВД России по Липецкой области генерал-майор полиции
Заместитель начальника Управления МВД России по Липецкой области - начальник СУ полковник юстиции
Заместитель начальника Управления МВД России по Липецкой области полковник полиции
Заместитель начальника Управления МВД России по Липецкой области полковник внутренней службы
Начальник УМВД России по г. Липецку полковник полиции
Заместитель начальника УМВД России по г. Липецку подполковник внутренней службы
Отдел полиции № 2
Врио начальника отдела полиции № 2 УМВД России по г. Липецку подполковник юстиции
Отдел полиции № 3
Начальник отдела полиции № 3 УМВД России по г. Липецку майор полиции
Отдел полиции № 4
Начальник отдела полиции № 4 УМВД России по г. Липецку подполковник полиции
Отдел полиции № 6
Начальник отдела полиции № 6 УМВД России по г. Липецку подполковник полиции
Отдел полиции № 7
Начальник отдела полиции № 7 УМВД России по г. Липецку полковник полиции
Отдел полиции № 8
Начальник отдела полиции № 8 УМВД России по г. Липецку полковник полиции