Воробьёв Андрей Юрьевич — Губернатор Московской области


Обращения граждан Российской Федерации

Гражданка Российской Федерации являющаяся пенсионером и ветераном труда проживающая в Московской области не может получить льготу на протезирование зубов

По какой причине губернатор Московской области отключил Алексею Пригоркину возможность комментировать его публикации на своей странице ВКонтакте

Родители учеников МБОУ «Старокупавинский лицей» г. Старая Купавна Богородского городского округа Московской области против реорганизации с МБОУ «Центр образование № 62»


Биография

Наверное, каждому из нас хоть раз приходилось писать свою биографию. Обычно это сухие строчки для личного дела в отделе кадров, но ведь за ними целая жизнь: мечты, ошибки, достижения…

О детстве

1970 – 1988

Детство прошло в небольшом городке - Сосновоборске Красноярского края. Отец в семидесятые годы, по сути, с нуля строил этот город, возникший как поселок для работников Красноярского завода автомобильных и тракторных прицепов. Там он и трудился, затем перешёл в горком партии.

Один из важных уроков того времени – прививка самостоятельности. Помню, как-то мы с пацанами затеяли во дворе игру. Мне было лет шесть или семь. Играли в «царя горы». Мы засели наверху, штурмующие пытались нас стащить. Первая атака не получилась, и кто-то из мальчишек запулил камень, угодив точно мне в лоб и набив огромную шишку. Естественно, я побежал домой, размазывая слезы. Был выходной день, отец лежал на диване, читал газету. Я к нему: «Батя, срочно, бьют!» Он над газетной страницей посмотрел на меня и сказал: «Сам решай свои проблемы», — после чего продолжил читать.

Я даже представить не мог, что любимый отец не только не вступится, но и жестко осадит! Лишь повзрослев, понял, насколько он был прав - всегда надо самому пытаться справиться с возникшими трудностями, лишь в крайнем случае просить о помощи.

Урок № 2 – сила команды. С 7 лет встал на коньки, серьезно увлекался хоккеем с шайбой, вместе с друзьями по тройке, с которыми занимался в СДЮШОР, попал в поле зрения тренеров, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, постоянно играл за сборную края. Нас даже просматривали скауты московского «Динамо», но последнего шага для перехода в профессионалы мы так и не сделали. Любая командная игра – как рентген. На площадке каждый лучше виден и понятен. Очень четко понимаешь, что один в поле не воин, важна общая работа на результат.

Урок № 3 – важность учебы. Учился я средне, поскольку много тренировался: матчи, сборы по Уралу и Сибири… Однако тягу к знаниям и саморазвитию мне наши учителя дали. Вроде бы за спиной университеты, академии, диссертация по экономике, а всё равно стараешься находить время на постоянный апгрейд – книги, лекции, общение с интересными собеседниками и интеллектуальными лидерами нашей эпохи.

Андрей Воробьев губернатор московской области - Андрей Воробьев губернатор московской области
Армия

1988-1989

Два года службы не оказались выброшенными на ветер. Прозвучит банально, но мысль справедлива: армия — школа жизни, которую желательно пройти каждому мужчине. Солдатская жизнь рихтует качественно: очень четко подсказывает, как завоевать настоящее уважение и показать, чего стоишь на самом деле. Мысли про откосить не было – ни у меня, ни у отца, который, наверное, чисто теоретически мог позвонить военкому и что-то придумать

В военкомате изучили мою биографию: характеристика хорошая, спортсмен… Посадили в поезд и отправили в Балашиху, в дивизию особого назначения имени Дзержинского. Время тогда было непростое: национальные конфликты, центробежные настроения в республиках, страна медленно распадалась… Нам, молодым пацанам, приходилось заниматься наведением конституционного порядка. Сначала базировались в Баку, потом случилось землетрясение в Армении, нас перебросили в Ереван... Затем начались волнения в Фергане и Коканде, нас погрузили в Ил-76 и — в Среднюю Азию. Там бушевала реальная гражданская война: избиения, грабежи, поджоги. Сдерживали десятитысячную толпу, защищали беженцев. Слава Богу, стрелять, если и приходилось, то только в воздух.

Потом неоднократно задавал себе вопрос, почему тогда не было страшно. В восемнадцать лет многого не понимаешь, если бы то же самое случилось в двадцать восемь, наверное, испугался бы. Но как можно бояться, когда слева и справа стоят такие же бритые пацаны? Прижались плечом к плечу, зубы сцепили и — ни шагу назад. Конечно, настоящие боевые действия — другое, там иной градус напряжения, но и там, где был я, угроза витала в воздухе. Это ощущалось.

Андрей Воробьев губернатор московской области - Андрей Воробьев губернатор московской области
Бизнес

1989-2000

После армии вернулся в родной, казалось бы, Красноярск, а попал совсем в другую страну. Время было такое – кооперативы, рэкет, все вокруг чем-то торгуют. Криминальная тема меня абсолютно не интересовала, а вот бизнес привлекал. Наверное, было в этом что-то семейное – бабушка моя была заслуженным работником советской торговли, беспартийная, а орден Ленина получила! Татьяна Кузьминична очень много вложила в мое воспитание.

Продолжил учиться в институте, но элементарно не хватало денег на жизнь. У родителей просить совсем неловко, стал искать источники заработка. Сначала частный извоз на отцовских «Жигулях»: после лекций – за руль и калымить. Но как-то попал в неприятную историю. Подвозил двух ребят в аэропорт, оказались – карточные шулера. Потерял 700 рублей. Хорошо, друг помог – недавно женился, одолжил из подарков на свадьбу. С тех пор в карты не играю вообще. Но этот случай в какой-то степени изменил мою жизнь: надо было деньги возвращать, и самому как-то вперед двигаться. Ушел в торговлю, как все тогда.

В 1995 году закончил вуз, потом Академию внешней торговли. Вместе с братом Максимом начали осваивать рыбный бизнес – рынок был свободен, государственные предприятия переживали не лучшие времена. Вложили в это все свои заработки и накопления, взяли кредит.

В 1997 на месте старого, заброшенного овощехранилища в Ногинске начали строить современный рыбоперерабатывающий завод. Запустили его в декабре 1998 г. – кризис подвёл со сроками, но проект до конца мы довели. Всё работает до сих пор. Сейчас брат продолжает заниматься бизнесом, а я давно отошел от дел, продал свою долю Максиму.

Политика

2000+

В 2000 в стране началась новая эпоха. Началась она и у меня: Сергей Шойгу пригласил меня к себе помощником. Сергея Кужугетовича назначили вице-премьером, ему потребовались люди. Меня он знал с 1989 г., они с отцом тогда начинали работать вместе, потом так же бок о бок создавали корпус спасателей и МЧС. И вот как-то в раздевалке после очередного футбольного матча он предложил: «Не хочешь попробовать?» Сказал вроде бы между делом, но я-то знал: Шойгу не бросается такими фразами, его слова продуманы и взвешены. Я прикинул, что могу оставить бизнес на брата, значит, оснований для отказа нет. Тогда и представить не мог, что все настолько всерьез и надолго.

В должности помощника я курировал работу комитета по проблемам Севера, Госрезерв, отвечал за международные контакты. Но это продолжалось лишь полгода. Шойгу сосредоточился на работе в МЧС, а передо мной стал выбор: в бизнес возвращаться через шесть месяцев было странно, в политике я не понимал, куда дальше двигаться. Словом, ни туда — ни сюда.

Мне предложили возглавить фонд поддержки «Единой России», с тех пор стал больше и больше погружаться в общественную деятельность. Мы тогда много гуманитарных миссий реализовали – в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Косово. Партийная работа привела в законодательную власть: в 2002 году стал членом Совета Федерации, с 2003 – избрался в Государственную Думу, где отработал три срока: закончил заместителем председателя и руководителем фракции. Одновременно с 2005 года руководил Центральным исполкомом «Единой России» - это был важный этап становления и модернизации партии, когда она помогала собирать страну, консолидировать элиты. Курировал проекты «Детские сады – детям» и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов – одни из ключевых тем социальной повестки тогда.

Андрей Воробьев губернатор московской области - Андрей Воробьев губернатор московской области

Так получилось, что жизнь моя неразрывно связана с Подмосковьем. Служба в армии тут начиналась, потом, когда в середине девяностых перебрался ближе к родителям, то тоже обосновался в Московской области: здесь дом, семья, дети растут. В 2012 президент доверил мне возглавить регион.

Наша команда работает над тем, чтобы людям жилось комфортно. Для этого приходится решать разные задачи. Где-то это перинатальные центры, трассы и переезды, а где-то, обычные пешеходные дорожки, качественно отремонтированный подъезд и уютный двор. Достижения — не только масштабные проекты, мы стремимся, чтобы каждый человек ощутил перемены к лучшему. Активно используем обратную связь, она позволяет понять, чего именно от нас ждут люди. Это и «Добродел», и личная почта, и ежемесячный прямой телеэфир, в который выхожу не я один, но и главы районов, городов. Собственно результат плюс постоянная обратная связь – это и есть рецепт лидерства.

Считаю, что каждый обязан попытаться взять свою максимальную высоту. Есть известная фраза: «Нужно заслужить право сказать: я сделал всё, что мог». Вот и борюсь за это право. Всей своей жизнью…


image_9ab00f56cd7a1e3767361f976c76df0f.png